ГЛАВНАЯ

Дело о разжигании этнической розни: лидер "Грузинского марша" ответил на вопросы СГБ

22.07.20 9:37


Партия "Грузинский марш" не имеет ничего общего с акцией 16 июля, заявил лидер движения Сандро Брегадзе после опроса в Службе государственной безопасности журналистам.

Брегадзе опросили в рамках расследования дела о разжигании этнической розни, возбужденного 30 мая.

"Вопросы следствия касались памятника Нариманова, что за акция проводилась и какие у нее могли быть последствия. Я объяснил следователю СГБ, что мы, члены "Грузинского марша", были в столице и не знали об акции", - сказал Брегадзе.
Он разъяснил, что члены партий "Лело для Грузии" и "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия и Мамука Хазарадзе распространили информацию о том, что якобы 16 июля "Грузинский марш" собирается приехать в Марнеульский район и устроить там потасовку.

"Хорошо, что ситуация вовремя успокоилась. Я думаю, они пригласят Гигу Бокерия и Мамуку Хазарадзе, так как я дал исчерпывающую информацию об их сепаратисткой деятельности", - отметил Брегадзе.

Памятник большевику Нариману Нариманову стоит в Марнеули с 70 годов прошлого века, мэрия Марнеули недавно отреставрировала и восстановила его. Против этого памятника выступил епископ Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани, который в своей проповеди в мае заявил, что Нариманов был врагом Грузии, и назвал действия мэрии "оскорблением государственности" и "плевком в душу наших предков".

После этого различные организации, в том числе "Грузинский марш", выступили с радикальными заявлениями.

СГБ расследует дело о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами. В ведомстве отмечают, что речь идет о регионах Кахети и Квемо Картли, однако о каких именно фактах идет речь - не уточняется.

Уголовное дело ведется по статье "расовая дискриминация" УК Грузии. Под этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.

Карается оно тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

https://sputnik-georgia.ru

Прочитано : 1657


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента