АНАЛИТИКА

Лавров-Калантаров хочет спасти Армению и «не упустить» для армян Абхазию

27.04.20 8:40


Эпидемия коронавируса стала неожиданностью для большинства политиков в мире. В том числе и для тех, кто вынашивал идеи строительства своих «великих» государств, основываясь на исторических мифах за счет захвата чужих территорий. Речь идет прежде всего об Армении, которая до сих пор оккупирует 20% Азербайджана и не собирается выполнять Резолюции совета безопасности ООН требующих деоккупации этих территорий.

Хотя боеспособность армянской армии, как показали события апреля 2016 года оставляет желать лучшего, могущественное армянское лобби и в США и России делает все чтобы заморозить процесс деоккупации.

При этом, «дорожная карта» этого процесса давно разработана. Она предполагает деоккупацию в первую очередь азербайджанских территорий за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), а это семь административных районов. И отложенный статус самого Нагорного Карабаха при сохранении принципа нерушимости территориальной целостности Азербайджана.

О том, что процесс деоккупации рано или поздно нужно начинать согласно большинство международных аналитиков, но армянская сторона всячески торгуется, пытаясь отстрочить начало деоккупации, уменьшить количество деаккупируемых районов. Последние договоренности, достигнутые в Казани, предполагают деоккупацию на первом этапе как минимум 5 административных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Об этих договоренностях напомнил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров-Калантаров, который до недавнего времени как мог тормозил процесс деоккупации, поскольку является этнически армянским националистом. Однако, сейчас создается такое впечатление он сам начинает «подталкивать» к деоккупации.

21 апреля 2020 г. в ходе круглого стола в формате онлайн, организованное Фондом публичной дипломатии имени А. Горчакова, Сергей Лавров  прокомментировал карабахский конфликт и заявил, что имеются документы, предполагающий его поэтапное урегулирование:

«Есть мадридские принципы, есть документы, которые готовились Российской Федерацией в 2010-2011 годах, так называемый Казанский документ. Есть проекты, которые в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей были распространены, и они сейчас активно обсуждаются», - цитируют СМИ его слова.

Лавров-Калантаров отметил, что эти документы подразумевают «продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций».

В чем же дело? Почему глава МИД РФ вспомнил о том урегулировании Карабахского конфликта, которое еще недавно сам тормозил?

Начнем с того, что армянская верхушка в России в настоящее время очень не уверена в том, сможет ли Россия и дальше обеспечивать свои интересы и интересы «союзников» за пределами своей территории.

Резкое падение цен на нефть поставило российская экономика на грань коллапса. Инициируемая тем же армянским лобби во главе с премьером РФ Михаилом Мишустиным «цифровизация» и региональное самоуправство в карантинных мероприятиях и в так называемом «режиме самоизоляции» фактически запустили неотвратимый процесс распада России.

Разумеется, Калантаров, Мишустин и другие представители армянской «пятой колонны» в РФ даже в случае краха российской государственности «в накладе» не останутся. Они «присмотрели» для себя и своих соплеменников территории под «новое армянское государство». По своим природным ресурсам намного более привлекательные, чем те территории, на которых находится республика Армения.

Речь идет о Краснодарском крае РФ и оккупированной грузинской Абхазии, где армянская община полностью доминирует. Распад России только приблизит создание «новой Армении» на побережье Черного моря. Однако он одновременно сделает практически невозможной военную помощь РФ Армении в случае обострения конфликта вокруг Карабаха.

Поэтому армянскому лобби в России сегодня важно сделать все, чтобы Азербайджан, имея иллюзию мирного разрешения карабахского конфликта, не воспользовался возможным геополитическим крахом России и не освободил оккупированные территории военной силой.

Скорее всего, поэтому и было решено начать очень потихоньку и со скрипом якобы «обсуждение процесса деоккупации». Однако, пока будут согласовывать различные параметры этого процесса, пока будут вестись переговоры (если они кончено начнутся) ситуация может изменится.

В Ереване надеются, что со временем та же западная армянская диаспора сможет дать больше гарантий военной помощи Армении со стороны Запада. К тому же, армянское лобби может захватить полностью в свои руки власть в том, что останется от великой России и соответственно бросить последние силы погибающей России на помощь ереванскому режиму. Возможны и другие варианты.

Сейчас же для того же Лаврова-Калантарова важно под якобы «обещания начать деоккупацию» добиться хотя бы частичного разблокирования Армении. Поскольку, в противном случае армянскую экономику ожидает бесповоротный крах. Чего, конечно же, нет ни у Калантарова, ни у ереванского режима – так это реального желания начинать деоккупацию.

Более того, начало реальной деоккупации Карабаха может создать для армянского лобби нежелательный прецедент. Ведь сразу же станет вопрос об аналогичной деоккупации грузинской Абхазии. А вот этого армянские националисты не хотят допустить ни при каких обстоятельствах.

Они скорее всего пожертвуют Карабахом и Арменией, чем опустят такую «шикарную» добычу – земли грузинской Абхазии, о которых даже не мечтали поколения армянских националистов. В отличие от холодных гористых нагорий нынешней Республики Армении и Нагорного Карабаха, это территория на берегу моря и с прекрасным климатом и самое главное здесь армяне уже чувствуют себя полными хозяевами.

Kavkazplus

Прочитано : 9883


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента