АНАЛИТИКА

Армения пытается реанимировать Севрский Договор с выходом к морю в районе Батуми

26.07.19 11:40


24 июля 2019 года отмечалась 96-я годовщина с дня заключения Лозаннского мирного договора, который в основном юридически оформил распад Османской империи и границы нынешней Турецкой республики. Символично, что именно в этот день президент Армении Армен Саркисян 24 июля отбыл с рабочим визитом во Францию. Причем особо подчеркивалось, что в планах армянского президента — посещение парижского пригорода Севр, места, где 99 лет назад был подписан расчленяющий Турцию кабальный Севрский мирный договор.

Напомним, что согласно Севрскому договору весь северо-восток Турции должен был войти в состав так называемой «Вильсоновской Армении» (по фамилии лоббировавшего армянские интересы президента США Вудро Вильсона).

Лозаннский мирный договор отменил несправедливый Севрский договор. В итоге армянские националистические мечты о «великой Армении» так и остаются мечтами. Но от попыток реанимировать Севрский договор армянские националисты не оказываются.

Реанимация Севрского мирного договора опасна не только для территориальной целостности Турции, но и Грузии.

Дело в том , что Грузия которая на тот момент была независимым государством, к подписанию Севрского мирного договора не была допущена, поскольку с подачи руководителей стран Антанты почему-то считалась «союзницей» проигравших Первую мировую войну Германии и Турции. А Армению, которая также появилась на мировой карте благодаря тем же Германии и Турции, почему то записали в число «держав-победителей».

Поэтому в Севре «делили» не только Турцию, но и Грузию. К Армении отходили турецкие вилайеты Ван, Битлис, Эрзурум и Трабзон. И хотя чрез Трабзон «Вильсоновская Армения» получала выход к Черному морю, этого армянским националистам было мало.

Дело в том, что к городу Трабзон не была подведена железная дорога (нет ее там и сейчас). Поэтому Армения потребовала «доступа» ей к Чёрному морю еще и через Батуми, что и было зафиксировано в Севрском договоре. В армянских интересах планировалось построить железную дорогу, связывающую напрямую Ереван и Батуми, кроме того, Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта.

При это, вопрос принадлежности Батуми и Аджарии и Самцхе-Джавахети согласно Севрскому договору «оставался открытым» и формально должен был быть решен двухсторонним грузино-армянским соглашением. Но поскольку возможности армянского лобби на Западе были несопоставимы с возможностями Грузии – практически никто из армянских националистов не сомневался в том, что Севрский договор «отдает» «Великой Армении» всю Южную Грузию вместе с Батуми.

Нет ничего удивительного, что сегодня больше всего кричат от мифическом «турецком засилье в Батуми» именно армянские и проармянские СМИ. Реально же армянские националисты, пытаясь возродить Севрский договор, ведут работу по подготовке расчленения не только Турции, но и Грузии и давно уже «положили глаз» на Батуми как на «свой» город.

Kavkazplus

Прочитано : 16687


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента