Последние годы СССР и борьба за независимость Азербайджана. Вклад талышского народа

07.06.18 23:40


Развитие талышского края в составе единого Азербайджана в годы советской власти искусственно тормозилось, что, учитывая уникальные природно-климатические условия этого региона, выглядело несколько странным. Начнем с того что в СССР вообще-то влажных субтропиков было мало и практически все субтропические зоны становились курортными. В частности, таковым было все черноморское побережье Кавказа – от Туапсе до Батуми.

Но имеющий во многом аналогичные природно-климатические условия Ленкоранская низменность и побережье Каспия от Астары до Ленкорани и севернее в силу пограничного режима была закрыта как для туристов из всего СССР, так и собственно Азербайджана, поэтому курортное хозяйство здесь практически не развивалось вообще.

Правда, с другой стороны использовать незначительные по масштабам СССР территории с субтропическим климатом было нужно. И здесь как в западной Грузии развивалось чаеводство и выращивание цитрусовых. Но опять-таки в локальных масштабах… По сборам цитрусовых и чая Ленкоранская низменность во многом уступала западной Грузии.

Также практически не создавались новые промышленные предприятия - хотя бы по переработке местной сельхозпродукции. Население региона росло, а количество рабочих мест практически не увеличивалось, не создавались новые производства для того чтобы занять людей. В итоге «бичом» талышского края стала безработица, а в таких условиях росла зависимость населения от партийных органов и КГБ, которое в приграничной зоне было всесильным. Лишь «лояльные» властям люди могли рассчитывать на трудоустройство и на решение своих социальных проблем. В поисках работы значительная часть талышей вынуждена была уезжать как в Баку, так и в другие регионы Азербайджана, а то и вовсе за пределы республики.

При этом в последние годы существования СССР наметилась явная тенденция советских властей и КГБ по разжиганию среди талышей сепаратизма. Сперва накануне провидимой в начале 1989 г. переписи населения СССР была дана негласная установка агитировать талышей записываться именно «талышами», а не азербайджанцами. При этом у партийного руководства были все механизмы давления на население: людей убеждали записаться «талышами» угрожая в противном случае проблемами, в том числе и с трудоустройством, с выделением участков под жилищное строительство и т.д. и т.т. Специально «запускались» слухи о том, что будет создана на основании результатов переписи «талышская автономия» а тот, кто «не успеет» записаться талышом – будет «ущемлен в правах».

Но эта попытка расколоть единый азербайджанский народ путем разжигания искусственного талышского сепаратизма полностью провалилась. Несмотря на уговоры и агитацию лишь небольшая часть, а именно 21 169 человек указали себя талышами.

Для сравнения – в последующем в уже независимом Азербайджане, когда никакого давления на людей не проводилось талышами во время переписи населения 1999 г. себя называли гораздо больше людей – 75 863. А согласно переписи 2009 г. В Азербайджане зарегистрировано 112 000 талышей. При этом возможно, что число талышского населения еще больше и данный факт говорит в том числе об улучшении социально-экономической ситуации в регионе.

А причина того, что талышами себя по итогам переписи 1989 г. Записало так мало людей проста – многие понимали, что ими будут манипулировать для раскола Азербайджана, поэтому сознательно называли себя азербайджанцами несмотря на давление, уговоры на «настоятельные рекомендации» записаться талышами. Когда же в период независимого Азербайджана уже давления на «самоопределение» во время переписи не было и стало очевидно, что никаких манипуляции не будет – люди стали спокойно называть себя талышами, не видя в этом угрозы для единства Азербайджана.

Полученный результат переписи 1989 г. в 21 тыс. записавшимися талышами смутил и союзное руководство, и армянское лобби – которое еще тогда очень рассчитывало открыть в Ленкорани «второй фронт» против Азербайджана. Для разжигания сепаратизма этого было явно недостаточно. Но провокаторы из Москвы и агенты армянского лобби не унимались. Было найдено «объяснение» тому, почему талыши не желают записываться талышами. Дескать, причина этому – «Тяжелое наследие сталинизма». Если учесть, что в 1989 г. в СССР был пик антисталинской кампании, и именно Сталина армянские националисты обвиняли в том, что он, дескать» отдал «исконно-армянский Нагорный Карабах» Азербайджану» то заказчики «борьбы со сталинизмом среди талышей» понятны.

Очень красноречиво характеризует тогдашнюю антиазербайджанскую политику центральных властей гибнущего СССР и армянского лобби, вышедшая в июле 1989 г. во всесоюзном журнале «Вокруг Света» провокационная статья под не менее провокационным названием: «Скажи свое имя, Талыш». В статье повторялись старые мифы об «идентичности» талышей и «древних персов». Вот отрывок из этой статьи:

«Фарси (из персидской группы индоевропейской семьи языков), пожалуй, наиболее близок к талышскому. Но не современный фарси, а скорее древне-персидский, потому что на берегу Хазарского моря талыши жили еще в глубокой древности, когда Персия представляла собой несокрушимую силу на Востоке и Ленкорань была ее северным форпостом»

И еще одно спекулятивное напоминание о «жесткой доле талышей:

«Лицо Талышлы Миргашима Мирмуртуза-оглы в глубоких морщинах, каждая из которых словно зарубцевавшаяся рана, оставленная временем. Этот преподаватель вуза все помнит, все знает и всю жизнь молчит. Он потомок талышского хана, тонкий знаток истории, чрезвычайно образованный ленкоранец.

Многое я узнал от него о судьбе несчастного народа, который официально просуществовал с незапамятных времен только... до 1937 года. Вскоре после того как И. В. Сталин произнес на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов исторический доклад «О проекте Конституции Союза ССР», талышей не стало. Нет, их не выселяли, не расстреливали. О них просто забыли! Как забыли и о других народах Азербайджана — крызах, будугцах, хыналыкцах. Все было сделано тихо, без выстрелов»


В общем, как и армяне, абхазы, так и талыши объявлялись «жертвами сталинских репрессий». Отсюда до искусственно разожженного сепаратизма – один шаг.

Но сепаратизм по состоянию на середину 1989 г. не удалось разжечь даже в зачаточном состоянии. И тот же московский журналист, пишущий «заказной» материал «Скажи свое имя, Талыш» находит этому объяснение – дескать, у людей «велик страх перед сталинскими временами, и они боятся их повторения». Вот отрывок из статьи:

«… кое-что в памяти талышей о себе, к счастью, осталось.

С утра и до шести часов вечера мы обычно работали с Вагифом, потом я шел в гостиницу. Вечером второго дня кто-то постучал в дверь, открываю высокий молодой человек В пальто, без шапки, на взволнованном лице — красные пятна.

— Вы корреспондент из Москвы? — слегка извиняющимся голосом произнес он. — Мы хотели бы с вами поговорить.

— Кто — «вы»? Впрочем, проходите.

Так я познакомился с молодыми людьми, которые не плакали, как вся страна, в марте 1953 года, но которые слышали об этом плаче от своих родителей, а о других — более ранних слезах — от бабушек и дедушек. Слышали! И им по наследству передалась боязнь. Поэтому-то они попросили не называть их имена: «Вы уедете, а нам здесь оставаться».


В общем, картину в журнале «Вокруг Света» рисовали специально «драматической»: дескать, талыши и хотели бы «национального самоопределении» но «проклятый сталинизм» их сильно запугал.

Но даже борьба с «наследием проклятого сталинизма» не помогла. Руководство СССР и КГБ поняло, что по «абхазскому» и «осетинскому» сценариям разжечь сепаратизм в Ленкоранском крае никак не удастся. Поэтому пошло по более хитрому пути. Учитывая зависимость от КГБ всех сфер жизни в закрытом пограничном Ленкоранском крае, ставка была сделана на предателей и «двойных агентов».

Именно с драматическими моментами агрессии Армении против Азербайджана и карабахской войной связана первая и последняя попытка сепаратистской авантюры организованной врагами Азербайджана с помощью предателя талышского и азербайджанского народа Аликрама Гумбатова.

В свое время А.Гумбатов был активным членом Народного фронта Азербайджана. Но возникают большие подозрения в том, что этот деятель был специально завербован и внедрен в Народный фронт со стороны КГБ в качестве двойного агента. Такова была распространенная практика КГБ во время подъема национальных движений в различных республиках СССР.

По инициативе Гумбатова еще в 1989 г. в программу Ленкоранского отделения Народного фронта в 1989 году было включено положение о создании автономии в талышских районах. 11 января 1990 года Гумбатов во главе местного отделения Народного фронта фактически захватил власть в Ленкорани и на протяжении 10 дней удерживал город, после чего был арестован советскими правоохранительными органами, но удивительно быстро выпущен. И это вдвойне странно на фоне того, что многих активистов событий Черного Января 1990 года или расстреляли, или посадили на длительные сроки.

Взаимосвязь А. Гумбатова с КГБ становится тем более понятной, если учесть, что в 1992 году на базе имущества стоявшей под Лачином советской войсковой части Гумбатов сформировал батальон, официально называвшийся Гёйтепинским (известен также как Лачинский или Ленкоранский батальон), во главе которого он в чине полковника принял участие в Карабахской войне. Но просто так советское военное имущество кому попало не раздавалось. Т.е. все указывает на то, что Гумбатов специально был «внедрен» на этот раз в формирующуюся азербайджанскую армию, чтобы затем саботировать приказы или сдавать стратегически важные позиции армянским захватчикам.

Потеря стратегически важного Лачинского коридора – во многом на совести Гумбатова. Азербайджану приходилось на фоне войны, в ускоренном порядке формировать армию, что и стало причиной того, что такие двойные агенты и предатели как А. Гумбатов проникали на руководящие посты и на ответственные участки фронта...

Подтверждает «двойную игру» Гумбатова во время Карабахской войны и то, что уже, будучи разоблаченным предателем, много лет спустя он посетил не только Ереван, но и оккупированный (во многом с его помощью) армянами Карабах. По-видимому, А. Гумбатов уже во время карабахской войны стал тесно работать с армянской разведкой. Именно разработкой армянских спецслужб следует считать попытку сепаратистского мятежа в Ленкорани, учиненного в тяжелый для азербайджанского народа и армии период 1993 году.

При этом сам Аликрам Гумбатов прекрасно понимал, что идеи отделении Талыша от единого Азербайджана настолько дикие для самосознания самих талышей, что если бы он изначально поставил такой бы лозунг, то он бы просто мог не остаться в живых. Его бы уничтожили на месте сами же талыши.

Поэтому Гумбатов поступил хитро. Он объявил о создании некой «Талыш-Муганской автономии» при чем для того чтобы не вызывать подозрения в своей явной попытке развалить азербайджанское государство сперва сделал упор на то, что это якобы не национальная, а сугубо территориальная автономия.

В начале июня 1993 года в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова. 8 июня Гумбатов самовольно покинувший стратегически важное Ходжавендское (Мартунинское) направление линии фронта организовал в Ленкорани митинг в поддержку Сурета Гусейнова, на котором среди прочего выдвинул требование создания в Верховном Совете Азербайджана второй палаты — палаты национальностей. В результате, под давлением сепаратистов городской Совет Ленкорани в 15 июня 1993 года назначил Гумбатова главой города. В момент обострения политического кризиса 21 июня Аликрам Гумбатов выступил по Ленкоранскому телевидению, объявив о создании «Талыш-Муганской Автономной Республики» в составе Азербайджана.

Гумбатов, объявивший себя главой самопровозглашённой автономии, назначил глав администрации во все семь районов компактного проживания талышей и созвал 7 августа Национальный Меджлис (учредительное собрание автономии), сформировавший талышское правительство и избравший Гумбатова «президентом». Затем А. Гумбатов выдвинул требования об отставке и.о. президента страны Гейдара Алиева, возвращении в Баку экс-президента Аяза Муталибова, а также о расширении полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова. То есть, Гумбатов являлся пешкой в руках различных политических кругов и внешних сил.

Две встречи Гумбатова с Гейдаром Алиевым (10 июня и 12 июля) окончились ничем: Гумбатов не согласился упразднить автономию, а Г.Алиев - признать ее. Талышский народ быстро понял сущность предательства Аликрама Гумбатова. 23 августа в Ленкорани перед зданием Горисполкома, где находились самозваное «руководство Талыш-Муганской автономной республики, собрались протестующие против авантюры Гумбатова талыши. Народ ворвалась в Горисполком, но он оказался пуст: Гумбатов уже скрылся в штабе 704-й бригады. Митинг переместился к воротам воинской части. Митингующие пытались арестовать А.Гумбатова, однако он уже бежал, а его сторонники открыли огонь в результате чего погибло 3 человека и ещё 5 были ранены. Таким образом «Талыш-Муганская Автономная Республики» пала.

Но скрыться от правосудия предателю не удалось. Аликрам Гумбатов был арестован 9 декабря 1993 года. Однако, спустя год не без внешней поддержки ему удалось бежать из СИЗО Министерства Национальной Безопасности. Однако он был повторно арестован 7 августа 1995 году и предстал перед азербайджанским правосудием. В феврале 1996 году трибунал приговорил А. Гумбатова к смертной казни, но спустя два года приговор был заменен на пожизненное заключение, позднее замененное 15-летним сроком.

Что самое интересно никаких попыток добиться смягчения приговора Гумбатову приговоренному за государственную измену со стороны талышей не было, что лишний раз является доказательством того, что идеи сепаратизма глубоко чужды талышскому народу. За А. Гумбатова вступились только западные правозащитники, да и сам он также начал каяться и просить о прощении ссылаясь на слабое здоровье (туберкулез), ввиду чего 3 сентября 2004 года Гумбатов был помилован президентом Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию. Ныне проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».

Больше всего поражает то, что и сегодня часть общества не знает, что сепаратистская «автономия» А.Гумбатова 1993 года являлась продолжением «Муганской республики», провозглашенной казаками, большевиками и дашнаками в 1919 году. Карательные отряды этой «республики» вырезали талышское население и сжигали их села, о чем мы рассказали в предыдущих частях нашего цикла статей. И каким же нужно быть негодяем и не уважать память талышского народа, чтобы в 1993 году провозгласить себя продолжателем «Муганской республики»?

Читайте также:

«Арийские» политические игры и идеологические эксперименты с талышами и другими народами СССР

Краткая хроника террора и геноцида талышей в 1918-19 гг.

Талыши в авангарде борьбы за свободу Азербайджана (1918-1920 гг.)

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 2 Часть

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 1 Часть

Краткое перечисление древних тюркских топонимов и племен на юго-западе Каспия

Талышские ханы в борьбе за наследие азербайджанской империи Сефевидов

Вымышленная индо-европейская доктрина и искажения истории талышского народа

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?

KavkazPlus

Прочитано : 3556


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента