Саладин – освободитель Иерусалима из Азербайджана

14.11.15 20:47




Мало кто ныне помнит о том, что выходцем из Азербайджана был Салах-ад-дин - великий султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века, освободивший Иерусалим от крестоносцев. Его полное имя Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб (1138 - 1193). В Европе его называют Саладин (сокращенное Салах-ад-Дин - это почётное прозвище, означающее «благочестие веры»). Собственное имя этого правителя - Юсуф ибн Айюб и он являлся основателем династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом (Мекка и Медина) и Йеменом.


В истории Востока Салах-ад-дин остался героем, который остановил вторжение католической Европы и обратил силы Ислама обратно на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы, и, наконец, святым, который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама. Салах-ад-дин проявлял милосердие к христианам, с которыми непосредственно имел дело. Он прославился среди христиан и мусульман как истинный рыцарь.
Именно он отбил у крестоносцев Иерусалим в 1187 году и нанес затем поражение их войскам, возглавляемым талантливым полководцем королем Ричардом I Английским (Ричард Львиное Сердце). Освобождение Иерусалима прославило Салах ад-Дина в исламском мире, и снискало ему уважение даже среди христианских правителей Европы. Дело в том, что христианское население Иерусалима ожидало мести со стороны мусульман, возглавляемых Салах-ад-Дином, поскольку у всех на памяти была ужасная расправа с мусульманским и еврейским населением Иерусалима при взятии его крестоносцами в 1099 году. Тогда ворвавшиеся в священный город войска крестоносцев практически поголовно истребили почти всех мусульман от мала до велика, и часть евреев, разграбили святыни и храмы Иерусалима, превратив его в выжженную пустыню. Однако войска Салах ад-Дина, заняв Иерусалим, не только не учинили резни христиан, но и сохранили за ними все привилегии и статусы, а также возможность поклоняться своим святыням в городе. Этот жест Салах ад-Дина, снискал к нему огромное уважение, как на Востоке, так и на Западе.
Известный исламский ученый XIV века Ахмед бен Мухаммед бен Аби Бакр бен Халкан писал: «Азербайджанцы в Египте утверждали, что азербайджанский герой Салах-ад-дин Айюби пользуется большой славой, и приводили пример о героизме Салах-ад-дина в освобождении многих исламских стран в свое время. Он являлся исключительным примером, в чем признавались и друзья и враги. И я не видел ни одного из историков, который бы опроверг, что Салах-ад-дин из Азербайджана».
Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (ныне территория Ирака). Его дед Кард Айюб ибн Шади (Шази) был из местности недалеко от Двина в Азербайджане (ныне территория Армянской Республики), где и родился Аййуб - отец Салах ад-Дина, являвшийся политическим и военным деятелем.
Отметим, что Двин или Довин (Дабиль), город на реке Араз (Аракс), долгие века был столицей мусульманских правителей региона. Ныне это небольшое селение к югу от Еревана в Армении. То есть, согласно средневековым источникам территория нынешней Республики Армения считалась частью Азербайджана. Приведем несколько цитат из средневековых источников о том, где располагался Двин: «... осадили город Двин, «из числа округов Азербайджана»
«... в город Довин, принадлежащий к округам Азербайджана...»
Предки Салах-ад-дина принадлежала к династии Раввадидов, правивших в Южном Азербайджане и окрестных регионах в X-XII вв. А Северным Азербайджаном и окрестными регионами в этот период правила династия Шаддадидов. После свержения в 1130 г. династии Шаддадидов, столицей которого был город Двин, дед Салах ад-Дина перевез отсюда семью сначала в Багдад, а затем в Тикрит, где был назначен губернатором. После смерти деда, Айюб (отец Салах ад-Дина) стал преемником на посту губернатора в Тикрите.
Гос-ва Шаддадидов и Раввадидов сыграли важную роль в истории Азербайджана и укреплении Ислама во всем регионе. Салах ад-Дин, защищавший исламский мир от крестоносцев, был выходцем из племени Раввади. Бахаеддин ибн Шеддад, личный секретарь великого полководца писал, что отец Салах-ад-дина родился в Двине. Современник Салах-ад-дина Аййуби, известный средневековый историк Ибн аль Асир, который сражался в войсках Салах-ад-дина против крестоносцев, пишет: «Отец и деды Салах-ад-дина переселились из Двина, находившегося в Азербайджане, в Ирак... »
Шараф-хан Бидлиси (1543-1603) историк XV-XVI вв. также отмечает, что предки Салах-ад-дина Айюби родом из Азербайджана:
«ГЛАВА ПЯТАЯ
О султанах Египта и Сирии, называемых Айюбидами
Властители Мисра преданий и попечители царства жизнеописаний покорили страну этого повествования рассказом о том, что родоначальник правителей Египта Шади б. Марван происходит из курдов [племени] раванд Довина в Азербайджане. Ныне то место пребывает в запустении и известно как деревня Гарни [района] Чохур-Саад».
Следует отметить, что ряд источников считает род Салах-ад-дина Айюби курдским, однако другие источники считают их тюрками-сельджуками. К примеру, старшего брата Салах-ад-дина - Шамс-ад-дина, настоящее имя Туран-шах.
Саллах-ад-Дин начинает военную карьеру под патронажем своего дяди Асад ад-Дин Ширкуха, который был в то время эмиром Дамаска и Алепо, членом тюркской династии Зангидов. Следует отметить, что огромная заслуга в объединении мусульманского Востока принадлежит тюркским военачальникам, в первую очередь Нур ад-Дину Махмуд Занги - сельджукскому атабеку из династии Зангидов. В немецком журнале «Chronico. Geschichtsmagazin» дана четкая формулировка ситуации: «Именно Нур ад-Дин Занги превратил исламский мир в силу, способную победить крестоносцев, а его политический наследник Салах ад-Дин (Саладин) стал тем, кто сорвал плоды победы».
В вышедшем в 2013 году труде А.В. Владимирского отмечается: «У азиатских народов, особенно кочевых, к которым и принадлежал Саладин со своим тюркским войском, традиция была иная. Кочевники привыкли воевать на широких просторах, первоначально главный упор делая на легкую конницу, способную быстро перемещаться по степи».
«... Саладин в своей империи также преимущественно опирался на тюркских воинов (хотя немалую роль в его войске играли и курды, впрочем, в значительной мере тюркизированные)».
Значительные подробности о походах Салах-ад-дина, его тюркских корнях и окружении описаны в книге французского писателя Маалуф Амина «Крестовые походы глазами арабов».
Парадоксально, но события 1000-летней давности, борьба между Западом (католической Европой) и Востоком (мусульманским миром) за святые земли Шама (общее название стран восточной части Средиземного моря: Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и др.), Хиджаза (священные Мекка и Медина) и всего Ближнего Востока, во многом схожи с тем, что происходит на этих территориях в наши дни. Ныне новым «крестовым походом» называют события «арабской весны» и проект «Большого Ближнего Востока» осуществляемый Западом (в первую очередь США) на мусульманском Востоке. Опять ареной столкновений являются Египет, Сирия и весь Ближний Восток, в первую очередь святые земли, которые играют ключевую роль в эсхатологии мусульман, христиан и иудеев.
Возвращаясь к родине предков Салах-ад-дина, отметим, чтоДвин и территорию нынешней Армении в течение долгого периода: с раннего средневековья и до XIXвека называли Азербайджаном, о чем было приведено в предыдущих главах большое количество источников. Вот еще несколько средневековых источников по этой теме:
Мусульманский историк XII-XIII вв. Ибн аль-Асир:
«О войне между мусульманами и курджами
XI, 115-16. В этом, 557 [1161/2], году в шабане [июле], собравшись в большом количестве, до тридцати тысяч воинов, курджи вторглись в страны ислама и направились к городу Двин в Азербайджане, овладели им, ограбили его и убили около десяти тысяч человек из его жителей и из населения его округа; они взяли в плен многих...»
О взятии царем курджов города Двина
«XII, 76. В этом, 599 [1202/3], году курджи захватил город Двин в Азербайджане, разграбили его, разгромили и произвели большую резню среди его жителей. Как он (Двин), так и все области Азербайджана принадлежали эмиру абу-Бекру, сыну Пехлевана...»
Государственный деятель и учёный-энциклопедист XIII-XIV вв. ФазлАллах Рашид-ад-Дин:«В [месяце] шабане 557 г. х. [1161-1162 гг. н.э.] из Гурджистана [Грузии] в город Довин, принадлежащий к округам Азербайджана, явилась тысяча человек;»
Арабский историк IX-X вв. Абу Мухаммад Ахмад Ибн Асам ал-Куфи: «Затем Абу Муслим отправился с этого места в один из городов Азербайджана — Нахичеван, захватил его, собрал харадж и распределил его среди своих сподвижников. Отсюда он направился к городу Дабил, осаждал его в течение четырех месяцев, но взять не смог».
Мусульманский ученый и путешественник XII-XIII вв. Йакут-ал-Хамави: «ДАВИН (ДВИН) — город в области Аррана, в крайних пределах Азербайджана».
Согласно вышеприведенному автору, становится ясно, что в средневековье территорию Аран (Кавказская Албания) считали частью Азербайджана. Уместно будет привести и армянского историка XVII века Аракела Даврижеци, который обозначает территорию нынешней Армении и город Ереван, как часть Азербайджана: «По обычаю, принятому у царей [персидских], собирать юношей и девушек из всех стран царь шах Аббас послал одного из своих нахараров по имени Байиндур-бек, а с ним и евнуха в область Атрпатакан собирать юношей и девушек для царя. И они добрались до города Еревана».
Из всего вышеприведенного можно сделать однозначный вывод: род Салах-ад-дина был из азербайджанского города Двин, его предки и окружение являлись частью сельджукских военно-политических объединений Азербайджана и играли весомую роль в истории средневекового мусульманского мира.

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента