О языке и этнической принадлежности Сефевидов

14.11.15 20:42




Пожалуй, наиболее фантастические фальсификации и измышления со стороны армянских и иных исследователей можно обнаружить вокруг личности великого азербайджанского поэта, полководца и правителя, создателя Сефевидской державы шаха Исмаила Хатаи (1487-1524 гг.). Понимая, что нет никаких шансов, отрицать то, что шах Исмаил и его род были выходцами из азербайджанского города Ардебиля, армянские и другие исследователи, пошли другим путем: они из кожи вон лезут доказать, что этнически шах Исмаил не имеет никакого отношения к азербайджанским тюркам. Делаются потуги обосновать, что язык азери, который был родным для шаха Исмаила и государственным языком в Сефевидской империи, вовсе не является близким к современному азербайджанскому языку. Получается незамысловатый вывод: азарийский язык относится к иранской группе языков, а значит, является фарсидским и не имеет никакого отношения к нынешнему тюркскому азербайджанскому языку.


Армянские оппоненты, пишут: «К сведению Гусейнова, иранская языковая группа состоит не из одного только фарси – это и дари, пехлеви, тот же азари и пр.». А ведь проблема в том, что армянский оппонент, так и не понял разницы между фарси и иранской языковой группой! К этой группе относят языки, наречия, говоры и диалекты народов Иранского нагорья, в том числе языки древних и современных тюркских народов. По этому поводу очень четко все сказано в материалах Википедии, любимой и часто цитируемой армянскими оппонентами. Там в материалах Иранские языки и Иранские народы , со ссылкой на труды ведущих европейских ученых, отмечается, что понятие «фарси, персидский» не является равнозначным с понятием «иранский», появившимся лишь в 1936 году. Что под понятием «иранский» с недавних пор причисляют территории и народы, в том числе и не имеющие ничего общего с фарси или персами. Что это не соответствует исторической традиции и реалиям региона. Там же идет перечисление народов причисляемых к ираноязычным, среди которых можно обнаружить курдские, талышские, тюркские, арабские и иные народности.
Немецкий исследователь иранских языков, историк-языковед Лассен Кристиан (1800-1876), отмечает: «Термин «иранские языки» возник в западной науке в сер. XIX в. для обозначения группы языков, генетически связанных с Ираном как с этнокультурным регионом и родственных, близко или весьма отдалённо, господствующему на протяжении последнего тысячелетия языку Ирана — персидскому.В обывательском сознании до сих пор нередка путаница «персидского» и «иранского». Следует помнить, что под «иранским языком» понимают не господствующий язык Ирана (персидский), а один из многочисленных языков иранской группы (к которым в том числе относится и персидский). Кроме того, не следует думать, что каждый иранский язык должен быть ощутимо похож на персидский».
Часть ученых заявляет, что азарийский язык близок к хорезмскому тюркскому диалекту, а не к фарси. Тщетны попытки армянских оппонентов приписать азарийский к фарсипоскольку наши оппоненты, не знают разницы между фарси и иранскими языками, ошибочно причисляя их всех персоязычным.
Приведем другие факты, подтверждающие, что азарийский язык является близким к нынешнему азербайджанскому. Основатель сефевидского ордена Сафиуддин Исхаки Эрдебили, больше известный в истории как шейх Сафи, родился в 1252 г. в Южном Азербайджане, в городе Ардебиле. Идеология Сефевидов, начиная с шейха Сафи, была направлена на идейно-духовное единство тюрков Хорасана, Азербайджана и Малой Азии. То есть сефевидские шейхи свои обращения, призывы и стихи адресовали сугубо к тюркским племенам и народам, используя тюркские сказания, поэтические символы и эпосы. По преданию, основатель династии Шейх Сафи писал стихи на своем родном языке. Ныне некоторые персидские и вслед за ними армянские авторы, голословно утверждают, что Сефевиды говорили «на тюркизированном азари», однако никоим образом не могут доказать существование иного азарийского языка – близкого к фарси. По мнению реакционного иранского историка Р. Э. Олла , языком Сефевидов был азари. Фактически Р.Э. Олла, сам того не желая, подтверждает существование неразрывной параллели между азари и тюркскими языками, поскольку сохранившиеся документы и рукописи Сефевидского периода написаны на тюркском азербайджанском языке.
Тут уместно будет привести еще один источник, подтверждающий нашу мысль о том, что язык населения Азербайджана - азари изначально имеет и тюркские корни. Речь идет об иранском источнике XIX века, где отмечается: «...в коллективном труде «Наме-и Данешваран», выпущенном в Иране при Насиреддин-шахе, древний язык населения южного Азербайджана «азери» был назван «забан-и туркан», т.е. тюркским языком...» Становится ясным, что прежде в самом Иране, в книгах, издаваемых по указу шаха, отмечалось, что азарийский язык был тюркским, а не персидским или иранским, как ныне утверждает ряд ученых.
Кроме шейха Сафи - основателя суффийского ордена «Сафавия» на этом языке говорили и писали его потомки, в том числе шах Исмаил Хатаи. Сегодня любой азербайджанец без больших затруднений читает стихи Хатаи и других деятелей того периода. То есть для современных азербайджанцев язык азари является понятным и родным (в отличие от современных переселенцев-армян, которые не знают и не понимают грабара - староцерковного языка, ошибочно причисляемого к «древнеармянскому»).
Согласно израильскому ученому Дэвиду Аялону (1914-1998 гг.), Сефевиды были по происхождению не персами, а тюрками. Подробно исследовавший происхождение Сефевидов Ахмад Кесрави пришёл к выводу, что Сефевиды были коренными иранцами, однако говорившими на азербайджанском тюркском языке, на котором разговаривало тогдашнее население Азербайджана. Изучавший генеалогию Сефевидов турецкий учёный Тоган считает Исмаила I тюрком, основываясь на том, что Исмаил говорил на азербайджанском тюркском языке. С этим согласны и другие европейские ученые: Т. Святоховский и Х. Сэтон-Ватсон.
Ошибочно или умышленно фальсифицируя факты, некоторые ученые пытаются называть Сефевидов «курдами, говорившим на тюркском азербайджанском языке», или «тюркизированными персами». Автор статьи о Сефевидах в энциклопедии «Ираника» Руди Мэти считает Сефевидов «персами с курдской родословной». Главный редактор «Ираники» Эхсан Яршатер полагает, что Сефевиды изначально были ираноязычным кланом, тюркизировавшимся с течением времени. Однако Ричард Фрай, автор другой статьи в «Иранике», пишет, что династия Сефевидов была основана азербайджанскими тюрками. Турецкие исследователи З.В.Тоган и Ф.Сумер традиционно недолюбливающие Сефевидов, ссылаясь на труде «Саффат ас-Сафа» Ибн Баззаза Ардабили (1357-1358 гг.), пытаются утверждать, что Сефевиды были курдами. Там относительно предка основателя сефевидского ордена Шейха Сафи в седьмом поколении Зеррина Кюлах Фирузшаха используется выражение «Ел-Курди ел-Санджани» (курд из Санджана). Однако в оригинале «Саффат ас-Сафа», автор которого неизвестен (Ибн Баззаз лишь переписал его, а не является автором), такого утверждения нет!
В оригинале «Саффат ас-Сафа», называют «Ел-Курди ел-Санджани» не Зеррина Кюлах Фирузшаха (предка Шейха Сафи), а одного из его учителей Шейха Захида. С легкой руки иранского историка Ахмеда Кесрави Табризи (1890—1946 гг.) первым ложно приписавшим «Ел-Курди ел-Санджани» к Зеррину Кюлах Фирузшаху и другие исследователи незнакомые с оригиналом труда стали считать Сефевидов курдами. Чтобы доказать свою ложь А.Кесрави даже извратил название села Санджан в Санджар – курдское село в Диярбакыре (Турция), чтобы настаивать на курдских корнях Сефевидов. Однако село Санджан есть и находится не в Турции, а в Хорасане. (в той части, что на территории Туркменистана).
К тому же в труде «Саффат ас-Сафа», самого Шейха Сафи неоднократно называют «пири-торк», «пири тюрк»(святой, мудрый тюрок), что наглядно доказывает тюркское происхождение основателя Сефевидского ордена и династии. Не только в «Саффат ас-Сафа», но и в работах более поздних авторов относительно Шейха Сафи используется обращение «Эй пир-е тюрк» («Эй, тюркский святой.»). До нас дошли стихи на тюркском языке, где несколько строк относится к Шейху Сафи.
Приводим транскрипцию латинскими буквами с сохранением оригинала текста написанного на тюркском языке арабским алфавитом:
Qоydi ğəm ləşkəri yüz könlümə hamun-hamun,
Qara bеydəqlu ələmlər uci gülgun-gülgun.
Ürəgimdən kinə оd qanadı duzəх-duzəх,
Cigərimdən kinə qan qaynadı Cеyhun-Cеyhun.
Çağururdum qati avazilə Lеyli-Lеyli,
Dağ səs vеrdi cavabımda ki, Məcnun-Məcnun.
Bu nə viranə könüldür, Səfi, еy vah, еy vah,
По мнению ряда советских историков, первые шейхи Сефевиды жили в Ардебиле, и их родным языком был азербайджанский (тюркский).
Не случайно в «буйуругах» (указах) шейха Имама Джафара, ардебильских сефевидских шейхов и стихах шаха Исмаила Хатаи Сефеви много раз повторяются слова «туркмен», «туркман». Сам шах Исмаил Хатаи считает себя туркменом в своих произведениях. Кроме этого Сефевиды считаются прямыми потомками и продолжением тюркских огузских родов Бахарлы и Баяндурлы. Ниже приведем несколько страниц со стихами шаха Исмаила Хатаи, их транскрипцией латинскими буквами, чтобы любой исследователь, в том числе армянские оппоненты убедились (если они конечно умеют читать), что Хатаи, как и его предки писал на азербайджанском. (Рис.№6)Имеется огромное число неопровержимых фактов, доказывающих, что азербайджанская династия Сефевидов создала с центром в Азербайджане мощную империю, которая играла значительную роль в средневековой истории мусульманского Востока.
Один из армянских исследователей,профессор Гарник Асатрян, опосредованно признает, что Азербайджан являлся политико-административной единицей и государством, объединявшим в себе земли на Кавказе и Малой Азии, в том числе географическую область Армению. По этому поводу, пусть и с оговорками Г.Асатрян в статье «Существует ли народ азари?» пишет: «В отдельные исторические периоды - после арабского завоевания края (639-643 гг.) и позднее, нашествия тюрков (11-12 вв.) - область Азарбайджан объединялась с Арраном и Ширваном (территория современной Азербайджанской республики) и Арменией, что является причиной расширенного толкования понятия Азарбайджан в некоторых средневековых источниках».
Однако далее Г.Асатрян неуклюже пытается доказывать, что азарийский язык (язык азербайджанских тюрков) появился при Сефевидах и сразу же исчез в XVI веке! Нонсенс – то есть Асатрян готов «родить» и моментально «уничтожить» целый язык, лишь бы его не связывать с нынешним тюркским азербайджанским населением. Однако о языке «азари» имеются свидетельства задолго до появления Сефевидов, у арабских географов X-XII вв., описывающих современный им Азербайджан. Арабские географы язык его населения ясно отличали от других языков, к примеру Ибн-Хаукаль (977 г.), отличает языки горцев Кавказа, отмечает от «фарси» и от «азари». Другой арабский летописей Масуди (943 г.) перечислив области Ирана, пишет, что в них был одни язык, при этом отличает от них «пехлеви», «дери», «азари» и другие. Летописец Магдиси (985 г.) описывая знакомые ему «фарси» и «дери», про язык же азербайджанцев пишет, что он «представляет затруднения...».
Термин «азари» встречается еще в известном рассказе исламского азербайджанского ученого Абу Закария Катиба Табризи, который пишет, что он, учась в Маарра (Сирия) у знаменитого Абу-ль-Аля (973-1057), встретил своего земляка, с которым поговорил на родном языке азари, очень заинтересовавшем его знаменитого учителя, но не понятном для него. Из поздних арабских писателей Якут (1179-1229) говорит, что азербайджанцы имеют наречие называемое «азари» и не понятное ни для кого, кроме их самих. Из этих свидетельств можно сделать такой вывод, что уже в X веке в Азербайджане население говорило на особом языке «азари». Попытки ныне некоторых псевдоученых причислить азари к персидским языкам не имели успеха, поскольку азари, на котором говорил и писал сефевидский шах Исмаил Хатаи, сохранился в его трудах и является родным для современных азербайджанцев, которые свободно понимают и читают произведения шаха Исмаила и более ранних азербайджанских авторов.


РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента