Талышские ханы в борьбе за наследие азербайджанской империи Сефевидов

05.04.22 0:55


Армянские и проармянские «историки» рассматривают историю Талышского ханства как якобы историю независимого «арийского» народа, который, дескать «не имеет ничего общего» с тюрками. Одновременно они почему-то старательно обходят стороной, во-первых, происхождение талышских ханов, а во-вторых, предпосылки возникновения независимого Талышского ханства и его взаимосвязь не только с другими ханствами Азербайджана, но и с другими государствами Южного Кавказа в частности с Грузией, а точнее с Картли-Кахетинским царством.

Между тем в отрыве от азербайджанской истории, прежде всего от истории тюркской по происхождению династии Сефевидов, падения державы Сефевидов и борьбой «за сефевидское наследие» изучать историю Талышского ханства невозможно.

Самое главное, что основатель Талышского ханства – Сеид Аббас Ардебильский, относился к боковой ветви династии Сефевидов. А основатель сефевидской правящей династии – шах Исмаил Хатаи был также родом из Ардебиля (Южный Азербайджан). Согласно «Ахбарнаме» - труду Мирзы Ахмед Мирзы Худаверди оглы род талышских ханов и сам Сеид Аббас происходил из селения Хир Халхалского магала Ардебиля. Топоним Халхал в окрестностях Ардебиля появился совсем не случайно, он широко распространен в Центральной Азии. Он имеет тюркское происхождение и связан именно с переселением иранизированных тюркских племен в район города Ардебиля и Талышских гор. Само название Халхал распространено среди тюркских народов. Часть племени халха в составе тюркских племен «телес/телеш» переселилась в район Ардебиля. Само же название «телес», откуда произошел этноним «толыш» или талыши связан с традиционным делением тюркских народов на два крыла – правое – телес и левое – тардуш.

По преданию, отец будущего первого талышского хана Сеид Аббаса направляясь в Талышскую область в Ширван, заночевав в Талыше, увидел сон, в котором ему обещалось, что его потомки станут правителями этого региона. Поверив в этот сон, он обосновался в селении Хархатан. Его сын, Сеид Аббас, стал основателем династии владетельных ханов Талыша. Он был военным инженером, который проведя рекогносцировку на местности, выбрал Хархатан как стратегически важный для продвижения или же обороны от нашествия с севера. В Хархатане Сеид Аббас женился на Аху-ханым, сестре владельца этого селения Асад-бека Гусейн-бек оглы Борадигяхского. В этом браке у него родился сын Сеид Джамаледдин-бек, которого в 1736 году он отправил на службу к Надир-шаху, где тот вскоре получил звание юзбаши. Из-за своей смуглой кожи чиновники падишаха прозвали его Кара-беком. Кара-бек участвовал в походах Надир-шаха в Дагестан и за свою хорошую службу в 1741/1742 гг. ему был присужден потомственный ханский титул.

Интересно, что, будучи сеидами и связанные происхождением с Сефевидами талышские ханы теоретически могли претендовать на шахский престол. Ведь к тому времени большая часть Сефевидов была уничтожена афганскими мятежниками во главе с Мир Махмудом, незаконно захватившим шахский престол в 1724-25 гг.

Само предание о возникновении Талышского ханства тесно и совершенно не случайно связано с тюркскими топонимами. Основатель династии талышских ханов поселился в селении Хархатан на Ленкоранской низменности и это селение, судя по всему было важным центром всей Талышской области.

Топоним Хархатан связан с группой тюркских племен, которая вошла в историю как кара-катаи. Отметим, что самоназванием Каракитайского ханства является Хар Хятан или Хархатан - это средневековое феодальное государство, существовавшее в Средней и Центральной Азии в 1140—1212 гг.

Среди ряда тюркских этносов, в том числе среди части северных башкир есть группы, которые ведут свое происхождение от племенного объединения кара-китаев. Само слово «кара» в тюркской традиции имеет значение северный. Если учесть, что слово «телес» – «талыш» в тюркской традиции имело значение как «правое крыло», то получается этноним талышей и топоним хар-хотан, имеющий отношение к тюркским народам, которые вошли в империю Чингизидов и несли службу в стратегически важных пунктах огромной Монгольской империи, а затем его частей – связаны друг с другом.

Образование талышского ханства связано со службой Сеид Аббаса и его сына выдающемуся азербайджанскому шаху Надиру. Талыши, которые к тому же помогали ему с борьбой с афганцами, пользовались большим уважением Надир-шаха. Также талыши не стали оспаривать права Надира быть шахом Ирана во время Курултая 1736 г. в Муганской степи. То, что это Курултай проходил и на территории находящееся рядом с Талышской области также свидетельствует о доверии Надир-шаха талышам.

После убийства в 1747 году Надир-шаха, в бывшей империи Сефевидов развернулась длительная и кровопролитная борьба за то, кому быть шахом. На территории Азербайджана образовались отдельные государства-ханства, одним из которых стало Талышское ханство. Власть в этой области сосредоточилась в руках Сеид Аббаса. После его смерти ханство возглавил его сын Кара-хан (правил в 1747—1786), который перенес столицу ханства в Ленкорань. Затем ханом стал Мир Мустафа-хан, при котором ханство достигло наивысшего могущества.

При этом Талышские ханы принципиально были противниками Каджаров, незаконно претендовавшими на шахский престол. Хотя бы потому, что, будучи сеидами и родственниками Сефевидов имели на этот престол больше прав. Одновременно считали Каджаров узурпаторами и ханы Губы и Карабаха, а также грузинский царь Ираклий ІІ.

Сам Ираклий ІІ был сторонником того чтобы вернуть шахский престол правящей империей почти три столетия династии Сефевидов. Поэтому талышский хан Мир Мустафа-хан рассматривался Ираклием ІІ, а также многими азербайджанскими ханами как реальный претендент на шахскую корону.

Но, как известно коалиция против Ага-Махмад-хана Каджара, основными инициаторами которой были Мир Мустафа-хан и грузинский царь Ираклий ІІ, потерпела поражение. Но, ни Грузия не Талышское ханство не хотели терпеть у власти Каджаров, считая их узурпаторами. Именно это привело к тому, что Мир Мустафа-хан признал себя российским подданным, и Талышское ханство вошло в состав Российской империи, причем практически одновременно с Восточно-грузинским (Картли-Кахетинским) царством.

К сожалению, тогда и у талышских ханов, и помогавшим им азербайджанских ханов, и грузинских царей Ираклия II и его сына Георгия XII, (которые до последнего считали Сефевидскую империю своим законным государством, и лишь вынуждено присягнули Российскому императору), не получилось предугадать всех последствий своей ставки на Россию.

История взаимоотношений Талышского ханства и Российской империи была сложной и связана со многими драматическими и событиями. В 1826 г. в Талыше было введено прямое русское правление, но он продолжал официально именоваться ханством. В 1826-1841 гг. этой территорией управляло «временное правление (диван) Талышского ханства» из двух местных беков под председательством русского генерала.

Скорее всего, русские власти так долго «забывали упразднить» Талышское ханство не случайно. Не исключено, что в России надеялись использовать его в политических играх, при случае «сделав» ханом какого-нибудь марионеточного претендента на шахский престол. Однако резкое усиление позиций Англии в Иране сделало саму идею «карманного пророссийского шаха» малореальной.

При этом и талышские ханы, и тогдашние талыши четко осознавали свои тюркские корни, поскольку династия Сефевидов была изначально тюркской или азербайджанской. Не о какой лже-«арийском» (придуманном в европейской науке почти сто лет спустя) происхождении и противостояние талышей и других тюрок-азербайджанцев не могло быть даже речи. То, что талышский народ изначально, будучи частью тюркского мира, сегодня практически слился с азербайджанским народом, имеет под собой основание в виде общности происхождения и исторических судеб. Талыши внесли большой вклад в историю Азербайджана и тюркских империй, где правили азербайджанские династии.

Любые попытки вбить клин в единство талышей и азербайджанцев посредством придуманной и подброшенной извне истории, в свете реальных фактов будут обречены на провал.

Читайте также:

Вымышленная индо-европейская доктрина и искажения истории талышского народа

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?

KavkazPlus

Прочитано : 17227


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента