АНАЛИТИКА

Армянское присвоение грузинских вин

11.12.15 18:44


Когда в 2006 году между Россией и Грузией разразился так называемый «винный скандал» и российские власти исходя из политических соображений запретили поставки грузинских вин в РФ, армянские СМИ полностью поддержали такие меры российского руководства. Понятно почему – тут же на российском рынке резко возросла доля крайне низкокачественного армянского вина, которое армяне старались продавать под грузинскими названиями: «Саперави», «Кахет» и другие.

Тот период, пока грузинские вина были запрещены в России, стал для армянских поставщиков вина просто «золотым временем». Российский массовый потребитель особо о разнице в грузинском и армянском алфавите не задумывался и вино с этикеткой содержащей «непонятные буквы» многие воспринимали как аналог хорошо знакомого грузинского вина – и активно покупали.

Странно, но почему-то грузинские виноделы о том, что армянские виноделы нагло спекулируют грузинскими названиями на российском рынке до 2011 г. практически не упоминали. Судебных исков против армянских поставщиков вин под ворованными названиями не было. Правда в России это было бесполезно, поскольку к Грузии и грузинской продукции в 2007-2010 г. в РФ культивировалось враждебное отношение, но на международном уровне давно нужно было положить конец присвоению армянами грузинских брендов.

Лишь в 2011 г. когда наметились робкие попытки восстановить поставки грузинских вин в России, оказалось что грузинская ниша в России в значительной мере уже занята армянами, которые используются грузинские названия вин и выдают их за свои. Попытки грузинских виноделов добиться правды вызвали тогда беспрецедентный по своей наглости ответ главы Союза виноделов Армении Авага Арутюняна, который заявил, что вина «Кахет» и «Мсхали» – это названия «чисто армянские сорта винограда», «которых в Грузии вообще нет». Дескать «просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями». «Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту», - заявил тогда Аваг Арутюнян.

При этом армянам удалось даже на российских интернет ресурсах посвященных виноделию разместить абсолютно ложную информацию о том, что сорт «Кахет» это, дескать «аборигенный армянский винный сорт винограда» и в переводе означает «Вислый» или «Подвешенный», причем особенно было подчеркнуто, что он «не имеет никакого отношения» к грузинскому региону Кахети.

Относительно «аборигенного армянского происхождения» сорта Мсхали правда армяне ничего не стали расписывать, так как не нашли в своем языке ни одного слова, похожего на слово «мсхали». И не удивительно, поскольку слово «мсхали» по-грузински означает «груша», а в армянском языке даже сочетание букв «мсх» не встречается вообще. Утверждение армянских виноделов, что сорт под таких названием «не имеет вообще отношения к Грузии» звучит как откровенное издевательство. Это все равно, если утверждать, что напиток «хлебный квас» не имеет никакого отношения к России.

Парадоксальное – но ворует грузинские названия вин и сортов винограда и выдает их за свои народ, у которого виноделия не было как такового еще 150 лет назад. Напомним, что на территории нынешней республики Армении еще 200 лет назад свыше 80% населения составляли мусульмане-азербайджанцы. Которые выращивали в основном столовые сорта винограда (т.е. не для производства вина, а для использования его в пищу в свежем виде или для производства изюма). Армяне же жили среди массы азербайджанского населения незначительными вкраплениями, причем на землях принадлежащим азербайджанским землевладельцам, своих виноградников не имели, и виноделием не занимались.

Сами армяне, описывая якобы имеющиеся «древние традиции виноделия в Армении» и упоминая про Ноя, Урарту и «крепость Эребуни» признают, что: «История современного армянского виноделия началась в 1887 году, когда известный в то время купец 1 гильдии Нерсес Таиров, с разрешения Эриваньских (ереванских) властей, основал в бывшей Эриваньской крепости первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков.»

Т.е. до 1887 г. виноделия среди армян на территории нынешней Республики Армения не было вообще, и соответственно «аборигенных армянских винодельческих сортов» не существовало как явления. Были столовые сорта винограда, выращиваемые азербайджанцами, которые после геноцида и массового изгнания азербайджанского населения из Армении были присвоены армянами и выдаются за «свои». Но среди этих сортов не было ни «кахет» ни «мсхали» – они были завезены из Грузии.

Также интересно, что если бы армяне так ценили свои «традиции виноделия», то должны были, по крайней мере, сохранить Иреванскую (Эреваньскую крепость), как место, где впервые началось производство вин и коньяков на территории Армении. Во всяком случае, народы, которые ценят свои традиции – так и делают. В той же Европе бережно сохраняются замки и крепости, где когда-то делали известные вина. Но Иреванскую крепость власти Армении целенаправленно сравняли с землей, поскольку она была напоминанием о коренном населении Иревани – азербайджанцах.

Сегодня же армяне не только нагло присваивают грузинские названия вин, но еще утверждают, что Грузия не имеет к ним никакого отношения. Еще немного и армяне назовут «иконно армянскими» и «аборигенными» сорта винограда «Ркацители» и «Саперави». Во всяком случае, вино под названием «Саперави» они активно поставляют на экспорт как «армянское».

Грузинские виноделы должны обратиться в судебные инстанции и начать кампанию по защите национального достояния Грузии. Ведь армяне уже утверждают повсеместно, что, дескать, виноделие возникло в Армении, а в Грузии, оказывается, нет даже таких сортов, из которых армяне сегодня делают вина, поставляемые на экспорт. И армянские юристы вполне могут заявить и зарегистрировать свои права на соответствующие сорта, их даже если названия этих сортов (как например «мсхали») – чисто грузинского происхождения. Ведь об этом знают грузины, но совершенно не в курсе иностранцы, не знающие грузинского языка.

Если грузины не заявят свои права на названия грузинских вин, то армяне могут дальше перейти в наступление и объявить, что не только «саперави» и «ркацители», но всемирно известные названия грузинских вин Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара, Твиши, Оджалеши и другие, это тоже «чисто армянские вина» – и присвоят эти бренды. Тогда грузинским виноделам придется, чтобы иметь право производить и продавать свои вина, еще и платить армянам, присвоившим эти названия, как «официальным» собственникам брендов.

KavkazPlus

Прочитано : 703


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента