АНАЛИТИКА

Демократия по-армянски: сторонники мира долго не живут

05.12.15 14:35


Армению лихорадит. Ереванский майдан то «сворачивается», то протесты начинаются снова. Сержа Саргсяна народ проклинает (и вполне, кстати, заслужено). Одновременно все чаще раздается призывы «уйти от России», союз которой, дескать «не в интересах армянского народа».

Мало кто обратил внимание на то, что вопрос с пребыванием у власти в Армении нынешнего президента Сержа Саргсяна и его сторонников впервые был поставлен под вопрос в минувшем году, как раз после того как появились первые признаки начала урегулирования ситуации вокруг Карабаха. Во всяком случае до того как 9-10 августа 2014 г. в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана – ни о каких «майданах» в Ереване даже не шло речи. Самая непримиримая армянская оппозиция спокойно готовилась к свежующим президентским выборам, намериваясь именно на них прорваться к власти вполне законным путем.

Однако после той встречи в Сочи, когда даже на определенное время удалось достичь временно (на месяц-два) относительного затишья на «линии фронта» в Карабахе, отношение к власти Сержа Саргсяна начало резко меняться. Появились первые призывы ее досрочной смены не в результате выборов, а в результате «майдана».
Дальше больше – после очень странного расстрела армянской семьи в Гюмри в начале 2015 г. Армению всколыхнули антироссийские митинги с требованием вывода российской военной базы и Сержа Саргсяна уже открыто начали обвинять «в предательстве Армении». И кульминацией «антисаргсяновской эпопеи» стал недавний «электромайдан» в Ереване спровоцированный воде бы ничтожным повышением тарифов на электроэнергию.

Нужно также отметить, что для армян имеет огромное значение мнение верхушки диаспоры. И здесь также произошли изменения. Несмотря на то, что Серж Саргсян отказался подписывать соглашение об Ассоциации Армении с ЕС, и взял курс на интеграцию своей страны в ЕАЭС против его власти до августа 2014 г. со стороны армянской диаспоры особых нареканий не было. Но потом они вдруг неожиданно появились. Хотя уже давно было очевидно, что Саргсян и его клан давно уже погрязли в коррупции – об этой самой коррупции начали «вспоминать» лишь после той встречи в Сочи.

Все встает на свои места, если вспомнить, что в настоящее время политику Армении во многом определяет Россия. После начала событий в Украине у России появилась явная заинтересованность в том, чтобы продвинутся в решении Карабахского конфликта. По одной простой причине – в дополнение к войне на Востоке Украины еще одна горячая тока вблизи южных рубежей РФ Москве была не нужна.

В Кремле вновь попытались реанимировать старый план урегулирования Карабахского конфликта., который уже была попытка «запустить» в 1999 г. Предварительное согласие и Армении на начало реализации этого плана, судя посему руководство РФ и добивалось в августе 2014 г., а в нынешнем году – об этом плане в Москве еще раз напомнили Сержу Саргсяну.

План этот хорошо известен. Предполагается, что Армения безоговорочно возвращает Азербайджану 5 из 7 оккупированных ею азербайджанских районов за пределами Нагорно-Карабахской автономной области. В эти районы сразу же начинают возвращаться беженцы. Что же касается еще двух районов Лачинского и Кельбаджарского то здесь, наряду с возвращением беженцев, предполагались своеобразные взаимные уступки на основе признании территориальной целостности обеих стран. Под контролем международных посредников Армения могла использовать территорию этих районов (в частности Лачинский коридор) для сообщения с Нагорным Карабахом, а взамен Азербайджан получал возможность организовать прямое сообщение с Нахичеванью по территории Зангезура, входящего в состав Армении. Статус Нагорного Карабаха с возможностью его самоуправления должен бы решиться после деоккупации территорий за его пределами. Гарантом соблюдения таких договоренностей была Россия. И в 1999 г. в прицепе все уже было готово, чтобы запустить такой сценарий, тем более что к тому времени к власти в Армении пришли прагматики, которые также вполне устраивали Москву.

Дело в том, что в 1999 г. армянский народ успел разочароваться в националистах из так называемого «карабахского клана», который вверг страну в состояние полного экономического краха. На фоне тотальной нищеты населения резко выросла популярность политиков советского периода, в частности Карена Демирчяна, который занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Армении в годы СССР и был снят со своей должности после обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Тогда армянские националисты разжигавшие войну за Карабах, Карена Демиорчана откровенно не любили как «соглашателя».

После того как армянский народ вдоволь хлебнул войны, блокады и их последствий – армяне начали с ностальгией вспоминать мирные советские времена. В 1998 году Карен Демирчян создал и возглавил Народную партию Армении, которая в составе избирательного блока «Единство» победила на парламентских выборах. В июне 1999 года и Карен Демирчян был избран председателем Национального собрания Армении.

В итоге президент Роберт Кочарян превратился в подобие «английской королевы» которая «царствует но не правит» – и то на время. Было очевидно, что на очередных президентских выборах Роберта Кочаряна и его клан от власти окончательно отстранят. В Армении вновь начала занимать позиции «советская» партийная верхушка, которая осознавала тупиковость политики агрессивного национализма и продолжения оккупации азербайджанских территорий.

Карен Демирчян начала искать выход из Карабахского тупика и по согласования с Москвой был согласен на начало деоккупации Карабаха. План начала деоккупации был уже согласован и судьбоносное решение должно было воплощено в жизнь в ноябре 1999 года, когда вовремя саммита ОБСЕ в Стамбуле предполагалось, что Армения и Азербайджан подпишут первые документы об урегулировании карабахской проблемы. Сразу вслед за этим Армения должна была начать возвращать Азербайджану оккупированные территории.

Однако в планы армянских националистов начало деоккупации Карабаха не входило. И они решили, отбросив демократию и прочие приличия, решить вопрос с помощью хорошо знакомого им метода – террора.

Буквально за несколько дней до стамбульского саммита ОБСЕ 27 октября 1999 года в Ереване, во время очередной сессии Национального Собрания Армении, в зал ворвались вооруженные террористы во главе с членом организации «Дашнакцютюн» Наири Унаняном и в упор расстреляли спикера Национального собрания Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна. Вся полнота власти вновь оказалась у Роберта Кочаряна и «карабахского клана». Процесс начала деоккупации Карабаха был сорван.

Аналогии с событиями 1999 г. прослеживаются и сегодня. Несмотря на то, что Россия готова заставить Армению вернуть Азербайджану для начала 5 оккупированных районов, чтобы дать старт процессу деоккупации – руководство мирового армянского лобби с этим категорически несогласно. И тем же «ереванским майданом» дало понять Саргсяну, что им спокойно могут пожертвовать ради «великой армянской идеи».

Правда, методы сегодня несколько изменились. Неугодного политика могут даже не расстреливать «случайно» ворвавшиеся в охраняемое здание террористы – он спокойно может быть растерзан озверевшей и доведенной «до кондиции» майданной толпой.
Вот и сегодня рецидивы «майдана» в Ереване пытаются всячески поддерживать. Это намек Сержу Сарсяну – если даже из-за повешения энерготарифов на 7% на улицы Еревана выплеснулись толпы армянских националистов, то, что будет, если та же «Дашнакцютюн» бросит клич «Саргсян сдает Арцах!». Тут не поможет никакая полиция и никакие водометы.

Тем не менее, альтернативы началу деоккупации Карабаха нет. Азербайджан это суверенное государство, которое имеет полное право возвратить оккупированные территории силовым путем, и для этого у него есть все возможности. Сама удержать оккупированные территории Армения не может. Политики в Ереване рассчитывали это сделать с помощью Росси – но воевать за «Арцах» Россия не будет и армянам это в Москве уже дали понять. Так что международной армянской верхушке пора нужно понимать, что перевороты, «майданы» и свержения власти ради того чтобы отсрочить неизбежное не помогут – чужие земли все равно придется возвращать.

KavkazPlus

Прочитано : 1621


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента